Слово "орегано" —
греческое слово и означает "радость гор". Орегано был популярен в
древнем Египте и Греции в блюдах с овощами, к винам, мясу и рыбе.
Распространена в Европе и
Средиземноморье. Растет повсеместно (за исключением Крайнего Севера): на
полянах, опушках, среди кустарников, на сухих открытых травянистых местах, по
склонам холмов. В США, Франции и некоторых других странах душицу культивируют.
Пряность представляет собой
сушеные листья и соцветия растения. Характеризуется приятным, тонким запахом и пряным, горьковатым вкусом.
Цветет в июне — июле, начиная со
второго года жизни. Семена созревают в августе.
В кулинарии используются
засушенные листья и цветочные почки орегано.
Орегано распространен в кухнях
Средиземноморья, а итальянские блюда уже невозможно представить без его
характерного аромата. Его кладут в пиццу, пасту, он замечательно сочетается с
помидорами, сыром и грибами. Подходит к горячим бутербродам, супам (особенно
томатным), блюдам из курицы, фасоли, яиц.
Душица возбуждает аппетит и
способствует пищеварению. Сушеную пряность добавляют к пицце, рыбе, томатным
соусам и маринадам. У нас ею ароматизируют квас и домашнее пиво, также
добавляют в супы, салаты, мясо. А если добавить веточку душицы в бутылку с
уксусом или растительным маслом, то ее содержимое приобретет утонченный аромат.
Орегано идеально сочетается с
ветчиной, салатами, рыбными соусами. Это незаменимая приправа для запеченной
свинины и ягнятины, мясных супов, запеченного картофеля. Добавлять ее нужно
незадолго до готовности блюда.Крупными листьями приправляют рыбные блюда,
крабов и яйца. Поляки предпочитают рыбу, фаршированную белым хлебом,
приправленную измельченным орегано. Его также добавляют к мясу, жаренному на
открытом огне (шашлыкам, колбаскам, дичи).
Орегано — один из компонентов
знаменитой приправы "чили". Можно сказать, что буквально несколько
десятилетий назад орегано не был известен в нашей стране: вкусовые качества
дикорастущего растения почему-то недооценивали.
Растение входит в состав пряных
смесей для паштетов, начинок из ливера или мяса, домашних колбас.
В Белоруссии, на Кавказе душицу
добавляют при солении огурцов и грибов. В Сибири с ней готовят ароматную
начинку для пирогов, которую смешивают с творогом, мясом, яйцами. Душица хорошо
сочетается с многими пряностями, но особенно с черным перцем, базиликом,
розмарином, майораном.
Душица прекрасно сочетается с картофелем, запеченным в духовке с оливковым маслом и помидорами, а также хороша для всевозможных омлетов.
Советы шеф-повара:
- Сухую душицу надо хранить в плотно закрытой посуде, в темном месте и использовать в течении 2 месяцев
Комментариев нет:
Отправить комментарий