Одна из древнейших приправ, или
специй – это кунжутное семя.
Сегодня неизвестно, почему люди решили выращивать кунжут: возможно, для того,
чтобы получить удивительно полезное, лечебное масло, или из-за того, что в
семенах кунжута содержится много необходимых нам питательных веществ, или
потому, что эти семена очень вкусные.
Кунжут – это однолетнее растение, дающее небольшие продолговатые плоды –
коробочки с семенами. Семена бывают разного цвета: жёлтые, белые, коричневые и
даже чёрные. Используются семена кунжута не только в пищу, но также для
приготовления масла и лечения многих заболеваний.
Сегодня кунжут выращивают
преимущественно в Средней Азии, Закавказье, в Индии, странах Дальнего Востока.
Чаще всего кунжутное семя выращивают для того,
чтобы получить масло, которое используется в кулинарии, медицине и
косметологии.
В семенах кунжута много жирного масла, состоящего в основном из
эфиров глицерина и органических кислот, насыщенных и полиненасыщенных жирных
кислот и триглицеридов. Также в состав семян кунжута входят углеводы, белки,
витамины А, Е, С, группы В, аминокислоты; минералы: кальций, калий, железо,
фосфор, магний; есть лецитин, пищевые волокна, фитин – сложное вещество,
способное восстанавливать баланс минералов, и бета-ситостерин – он также
снижает уровень холестерина в крови.
Кунжутное масло добывают из двух
видов семян: белых и черных. Масло из белых семян считается более качественным,
однако из темных его можно получить больше. Светлое масло добавляют в салаты и
другие блюда, а темное используют в основном в кухнях южных народов, так как
оно имеет более выраженный запах.
Кунжут и кунжутное масло
добавляют во многие блюда: овощные, мясные, рыбные. Часто используют в качестве
панировки, в смеси с другими специями, добавляют к рису и салатам.
Источник: http://www.inmoment.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий