среда, 2 мая 2012 г.

Кунжутное масло


Одна из древнейших приправ, или специй – это кунжутное семя. Сегодня неизвестно, почему люди решили выращивать кунжут: возможно, для того, чтобы получить удивительно полезное, лечебное масло, или из-за того, что в семенах кунжута содержится много необходимых нам питательных веществ, или потому, что эти семена очень вкусные.
Кунжут – это однолетнее растение, дающее небольшие продолговатые плоды – коробочки с семенами. Семена бывают разного цвета: жёлтые, белые, коричневые и даже чёрные. Используются семена кунжута не только в пищу, но также для приготовления масла и лечения многих заболеваний.
Сегодня кунжут выращивают преимущественно в Средней Азии, Закавказье, в Индии, странах Дальнего Востока.
Чаще всего кунжутное семя выращивают для того, чтобы получить масло, которое используется в кулинарии, медицине и косметологии.
В семенах кунжута много жирного масла, состоящего в основном из эфиров глицерина и органических кислот, насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот и триглицеридов. Также в состав семян кунжута входят углеводы, белки, витамины А, Е, С, группы В, аминокислоты; минералы: кальций, калий, железо, фосфор, магний; есть лецитин, пищевые волокна, фитин – сложное вещество, способное восстанавливать баланс минералов, и бета-ситостерин – он также снижает уровень холестерина в крови.
Кунжутное масло добывают из двух видов семян: белых и черных. Масло из белых семян считается более качественным, однако из темных его можно получить больше. Светлое масло добавляют в салаты и другие блюда, а темное используют в основном в кухнях южных народов, так как оно имеет более выраженный запах.
Кунжут и кунжутное масло добавляют во многие блюда: овощные, мясные, рыбные. Часто используют в качестве панировки, в смеси с другими специями, добавляют к рису и салатам.
Источник: http://www.inmoment.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий