суббота, 5 мая 2012 г.

Как правильно пить мартини

 
Мартини – это напиток, который подходит для настоящих обладателей изысканного вкуса. Благодаря современным кинофильмам мы уже знаем, что мартини чаще всего подают в специальных бокалах, выполненных в форме расширяющегося кверху конуса, а для некоторых эстетов мартини подают с зеленой оливкой на тонкой шпажке.
Мартини – марка вермута, производимого в Италии и берущего свое название от имени винокуренного завода «Мартини и Росси» в Турине, который некогда основал Алессандро Мартини. Вермут, в свою очередь, – это вино на травах. На сегодняшний день в составе мартини можно насчитать более 35 видов растений, причем при изготовлении вина используются не только их цветы, но и смесь из листьев, стеблей и даже корней. Но своим неповторимым вкусом мартини обязан именно полыни.

Мартини очень универсальный напиток, его можно употреблять в приятной компании близких и друзей, отмечая какое-либо шумное торжество или же на светском рауте, поддерживая беседу и при этом неприхотливо потягивать глоток за глотком.
Есть много способов, как правильно пить мартини. Но для начала нужно определиться, будете вы пить его в чистом виде или в составе коктейля, что является более предпочтительным. К первому варианту добавить нечего – наливаете мартини в бокал и выпиваете. Второй же вариант требует более детального рассмотрения.
Так или иначе, мартини можно употреблять как в разбавленном виде, то есть, в составе коктейля, так и в натуральном виде. Не разбавленный мартини называется Бьянко. Он имеет белый прозрачный вид. Украсить бокал можно долькой свежего лимона. Некоторые предпочитают добавить в мартини кубик льда или дольки свежих фруктов, кусочки ягод, что придает напитку очень нежный фруктовый вкус.
Приготовить коктейль на основе мартини не так просто. Итак, с чем пьют мартини? Правила классического шейка гласят – лучше всего пить его с соком. О том, как пить мартини с соком, написаны целые книги. Но вкратце это выглядит так: к красным сортам вермута идеально подходят нектары – вишневый и апельсиновый. Также можно добавить немного джина. Все это смешивается и – вуаля – коктейль готов. Лед добавлять необязательно, хотя вкуса он точно не испортит.
Нельзя не остановиться отдельно на том, как пить мартини бьянко. Это самый распространенный способ употребления этого напитка. При производстве мартини бьянко используются специальные сорта итальянского сухого белого вина с рафинированным сахаром. В бьянко добавляются сливки, соки и даже шоколадная стружка. Но наиболее популярен рецепт на основе мартини бьянко и джина. В чистом виде мартини бьянко компонуется с оливками, лимоном и льдом. Чуть реже он дополняется свежими ягодами и фруктами.
При составлении коктейля разные сорта мартини сочетаются с разными соками и напитками, здесь не получиться подогнать один рецепт под разные типы мартини. Так, с красным мартини хорошо сочетается вишневый нектар, апельсиновый сок, виски и джин. Белый мартини можно сочетать с водкой. Молодые люди, чаще всего употребляющие мартини в ночных клубах, предпочитают сочетание с колой, содовой или лимонадом.
Для домашнего питья обязательно нужно иметь специальные бокалы (можно квадратной формы или в форме перевернутого конуса), для создания коктейля нужен шейкер. В качестве легкой закуски к мартини предпочтительно подавать канапе, тарталетки с разными начинками, оливки и твердые сорта сыра. В качестве украшения и красивой подачи в кубиках льда можно заморозить ягоды или кусочки фруктов, очень интересно смотрится замороженная клубника.
Актуальна среди современной молодежи также и тема о том, как пить мартини асти. Асти – это сорт белого сладкого игристого вина, изготовленного из белого муската. У такого мартини сладкий вкус с ароматом яблок, цитрусовых, персиков и меда. Это вино способно сохранять букет свежего винограда, потому что подвергается лишь одному этапу ферментации.



Комментариев нет:

Отправить комментарий