Майоран - пряность,
которую можно добавлять в любые блюда для придания аромата.
Во все времена ценили
майоран: Столичные повара - за "пикантнейшую" приправу к мясным и
рыбным супам, салатам, соусам и овощным блюдам... Парфюмеры, колбасники,
сыроделы, пивовары и виноделы - "почитали за обязанность использовать вкус
и запах майорана", в листьях которого - и эфирное масло, и аскорбиновая
кислота, и танин, и каротин, и рутин... И прочие гурманы - за особого рода
ароматический перец и уксус, за компоты, квас, кисель, сдобренные порошком из
сухих листьев майорана... У майорана устойчивый пряный аромат и слегка жгучий
вкус. Иногда его сравнивают со вкусом тимьяна или орегано (и не случайно, ведь
эти травы - близкие родственники). Правда, каждая из специй имеет свои оттенки
и особенности, и они дополняют, но не заменяют друг друга.
В домашней кулинарии употребляют листья и
цветочные почки в свежем, сушеном и поджаренном виде. Используется в качестве
приправы к мясным блюдам, супам, салатам, напиткам, придает особый аромат и
вкус. Майораном можно заменить перец и другие пряности. Настоянный на листьях
майорана в течение пяти-семи суток уксус приобретает приятный аромат. Приготовленный
таким способом уксус хорошо использовать для заправки салатов, т.к. они
приобретают необычный вкус. Майоран улучшает вкус соленых и маринованных
огурцов, томатов, патиссонов, кабачков. Эфирное масло майорана используется для
ароматизации безалкогольных напитков и в кулинарии.
Сушеный майоран
широко используется вместе с тимьяном в готовых промышленных смесях для
производства колбас, особенно в Германии. Майоран идеально подходит к тяжелым,
жирным блюдам и продуктам. Это связано с его свойством облегчать пищеварение.
Отличной добавкой свежий майоран служит к жареной свинине, запеченному окороку,
жареным и тушеным утке и гусю. Майоран также незаменим во многих овощных
блюдах, главным образом его рекомендуют для тяжелых овощей - бобовых и капусты.
Жареный картофель, приправленный небольшим количеством майорана, тоже весьма
неплох. Сильный аромат майорана требует такого же сильного соседства. В смеси с
более тонкими пряностями он доминирует и забивает все остальные травы.
Интересный акцент к овощному соте из баклажанов и цуккини дает сочетание
майорана с базиликом, тимьяном и шалфеем. В фарш для котлет или паштет вместе с
майораном неплохо добавить мускатного ореха и гвоздики. Из традиционных
пряностей с майораном наилучшим образом сочетается лавровый лист, душистый и
черный перец. Майоран подходит и к другим горьким специям - тмину, полыни и
руте. Но в этом случае пряности надо использовать понемногу, чтобы не испортить
вкус блюда.
В Европе и США
майоран считают незаменимой пряностью при производстве колбас и напитков. Это
растение употребляют в консервной промышленности при солении огурцов и томатов.
Майоран добавляют в
различные соусы: сметанные, томатные, с петрушкой и др. Неплохо сочетается с
пиццей и спагетти, заменяя орегано.
Майоран ценят в кухне
любой страны. Его рекомендуют добавлять в тяжело перевариваемые блюда, в состав
которых входят горох или белая фасоль, а также в квашеную капусту и мясные
блюда. Печеный гусь и топленое сало становятся очень вкусными, после того, как
добавляют майоран. Но этим возможности использования майорана не
ограничиваются. В народе говорят: "Жирное блюдо и майоран - два
неразлучных друга". Им приправляют соусы, тушеное мясо, супы, мясные
фарши, паштеты, ветчину. В измельченном виде он может стать украшением холодных
закусок. Этой приправой нельзя злоупотреблять.
Майоран - пряность,
которую применяют в промышленности для производства пива, вина, безалкогольных
напитков. С нею готовят колбасы, сыры, консервируют огурцы, томаты, патиссоны.
Майоран входит в состав пряных смесей различного назначения. Используется
вместо соли для диабетиков.
Комментариев нет:
Отправить комментарий