В каждом доме есть определенный набор кастрюль и сковородок, в которых каждый день готовят пищу. Опытные хозяйки знают, что молоко не следует кипятить в эмалированной посуде, так как подгорит, а в алюминиевой кастрюле нельзя хранить блюда.
На что следует обратить внимание, выбирая посуду? Например, чтобы приготовить новые салаты и порадовать близких. Ниже описаны основные виды кухонной посуды и их значимые характеристики.
Эмалированная посуда. Эмаль безвредная, но при высокой температуре начинает отслаиваться. Эти осколочки механически раздражают кишечник, желудок и другие органы. Такие кастрюли не очень практичны и подходят разве что для приготовления супов и киселей на большую семью.
Из нержавеющей стали, чугунная. Довольно хорошая посуда. Она хорошо держит тепло, подходит для приготовления при высокой температуре. Но если такая посуда имеет тонкие стенки, то в ней тушеные блюда подгорают.
Из алюминия. Имеет свойство окисляться, поэтому готовить в таких кастрюлях легко — они очень быстро нагреваются. А вот сохранять в них блюда не следует, их нужно сразу перекладывать во что-то другое, так как болезнетворные токсины, образованные вследствие взаимодействия алюминия с продуктами, вместе с пищей могут поразить ваш организм.
Посуда из алюминиевых сплавов. В ней хорошо готовить блюда с коротким сроком технологии изготовления, — запеченные и горячие закуски. Т.е. когда продукт уже подвергся тепловой обработке и его нужно лишь запекать на протяжении семи — десяти минут.
Из термостойкого стекла. В такой посуде большей частью готовят блюда, которые нуждаются в непродолжительной тепловой обработке (до 20 минут). При приготовлении на протяжении часа-полтора стекло может треснуть. Собственно, все зависит от добросовестности производителя. Однако салаты хорошо хранить именно в такой посуде.
С тефлоновым покрытием. Прекрасная посуда, если не нарушать правил пользования ей. Тефлон биологически инертный, он не взаимодействует ни с чем, не вступает в никакие химические реакции, на нем ничего не пригорает, за что его и называют благородным полимером. Правда, это посуда «для одного хозяина», который умеет за ним присматривать. Для помешивания и перебрасывание на нем блюд годятся только деревянные ложки и лопатки, другой материал разрушает тефлон, и эффект приготовления в такой посуде теряется. В нем чудесно запекать, жарить, варить, но, ясная вещь, не совсем без масла, так как иначе сковородка долго не послужит вам — сгорит. А мыть ее нужно очень мягкими губками и моечными средствами. Перед первым использованием нужно промыть, сполоснуть и просушить, а потом нанести тонкий пласт масла или другого жира на поверхность для приготовления пищи.
С паровоздушной подушкой между стенками и дном, из хромированной стали (18 процентов хрома и 10 процентов никеля — в таком соотношении производится наилучшая посуда). Это самая здоровая, безвредная для человека посуда. Дизайн, форма и технология гарантирует прогревание именно пищи парой, а продукты питания не взаимодействуют с материалом посуды.
Керамическая. К ней относятся различные горшочки для запекания, утятницы и сотейники небольшого размера. Такая посуда хороша для запекания, тушения, подачи блюд на стол. Но обращаться с ней нужно осторожно, чтобы не разбить. Кроме того, ее не так уж легко отмыть. Перед первым использованием нужно прокипятить в нем обычную воду или воду с уксусом или с лимонной кислотой — чтобы избавиться свинца, следы которого есть в керамической глазури.
Источник: http://www.brandmixer.ru
На что следует обратить внимание, выбирая посуду? Например, чтобы приготовить новые салаты и порадовать близких. Ниже описаны основные виды кухонной посуды и их значимые характеристики.
Классификация покрытий
Эмалированная посуда. Эмаль безвредная, но при высокой температуре начинает отслаиваться. Эти осколочки механически раздражают кишечник, желудок и другие органы. Такие кастрюли не очень практичны и подходят разве что для приготовления супов и киселей на большую семью.
Из нержавеющей стали, чугунная. Довольно хорошая посуда. Она хорошо держит тепло, подходит для приготовления при высокой температуре. Но если такая посуда имеет тонкие стенки, то в ней тушеные блюда подгорают.
Из алюминия. Имеет свойство окисляться, поэтому готовить в таких кастрюлях легко — они очень быстро нагреваются. А вот сохранять в них блюда не следует, их нужно сразу перекладывать во что-то другое, так как болезнетворные токсины, образованные вследствие взаимодействия алюминия с продуктами, вместе с пищей могут поразить ваш организм.
Посуда из алюминиевых сплавов. В ней хорошо готовить блюда с коротким сроком технологии изготовления, — запеченные и горячие закуски. Т.е. когда продукт уже подвергся тепловой обработке и его нужно лишь запекать на протяжении семи — десяти минут.
Из термостойкого стекла. В такой посуде большей частью готовят блюда, которые нуждаются в непродолжительной тепловой обработке (до 20 минут). При приготовлении на протяжении часа-полтора стекло может треснуть. Собственно, все зависит от добросовестности производителя. Однако салаты хорошо хранить именно в такой посуде.
С тефлоновым покрытием. Прекрасная посуда, если не нарушать правил пользования ей. Тефлон биологически инертный, он не взаимодействует ни с чем, не вступает в никакие химические реакции, на нем ничего не пригорает, за что его и называют благородным полимером. Правда, это посуда «для одного хозяина», который умеет за ним присматривать. Для помешивания и перебрасывание на нем блюд годятся только деревянные ложки и лопатки, другой материал разрушает тефлон, и эффект приготовления в такой посуде теряется. В нем чудесно запекать, жарить, варить, но, ясная вещь, не совсем без масла, так как иначе сковородка долго не послужит вам — сгорит. А мыть ее нужно очень мягкими губками и моечными средствами. Перед первым использованием нужно промыть, сполоснуть и просушить, а потом нанести тонкий пласт масла или другого жира на поверхность для приготовления пищи.
С паровоздушной подушкой между стенками и дном, из хромированной стали (18 процентов хрома и 10 процентов никеля — в таком соотношении производится наилучшая посуда). Это самая здоровая, безвредная для человека посуда. Дизайн, форма и технология гарантирует прогревание именно пищи парой, а продукты питания не взаимодействуют с материалом посуды.
Керамическая. К ней относятся различные горшочки для запекания, утятницы и сотейники небольшого размера. Такая посуда хороша для запекания, тушения, подачи блюд на стол. Но обращаться с ней нужно осторожно, чтобы не разбить. Кроме того, ее не так уж легко отмыть. Перед первым использованием нужно прокипятить в нем обычную воду или воду с уксусом или с лимонной кислотой — чтобы избавиться свинца, следы которого есть в керамической глазури.
Источник: http://www.brandmixer.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий