суббота, 28 апреля 2012 г.

Как правильно пить абсент?


За более чем двести лет существования этого напитка в обществе сложилась целая культура употребления, каноны которой подскажут любому начинающему абсентье* как пить абсент, а главное - как правильно пить абсент. Благодаря информации в этой статье Вы спокойно сможете пить абсент в домашних условиях. Для этого достаточно выбрать наиболее привлекательный для Вас рецепт и совершить несколько простых манипуляций, придающих изысканности не только вкусу этого чудесного напитка, но и процедуре его употребления.
Перед тем как приступить к самой процедуре стоит, конечно же, обратить внимание на уникальность этого напитка, чтобы лучше понять с чем Вы имеете дело. Напиток этот помутил немало умов, едва не уничтожил французскую нацию и заслужил того внимания, которым его окружают уже вторую сотню лет.
Абсент появился в 1782 году в городе Куве, Швейцария в виде лечебной полынно-анисовой настойки с добавлением множества других трав. Поначалу он продавался как панацея, лекарство от всех болезней, но быстро обрёл популярность алкогольного напитка из-за своих наркотических свойств. Туйон - высокотоксичное вещество в составе абсента - способен вызывать галлюцинации. Именно из-за туйона абсент прозвали "безумием в бутылке" (фр. la folie en bouteille) в начале XIX века. Замена виноградного спирта промышленным в производстве абсента привела к сильному снижению качества напитка, цены на него и, соответственно, увеличению спроса на него. К началу XX века ухудшение здоровья рабочего класса из-за употребление абсента стало угрозой для целых государств, поэтому правительства большинства европейских и американских стран наложили запрет на изготовление и продажу абсента. Сегодня абсент купить уже проще, но сложнее найти абсент с высоким содержанием туйона, поскольку этот токсин по сей день запрещён или ограничен законодательством многих стран. Однако, чтобы почувствовать истинные ощущения от употребления "зелёной феи" стоит постараться найти напиток, изготовленный по оригинальной рецептуре на хороших спиртах. Иначе самыми сильными впечатлениями от ритуала распития абсента для Вас станут нестерпимо горький вкус и сильнейшее похмелье, которые являются неразлучными спутниками "зелёной феи".
Культура питья абсента породила множество рецептов приготовления, ритуалов, говорящих нам, как пить абсент с сахаром, как пить абсент со спрайтом, с соком, со льдом. Также традиции подскажут Вам как правильно поджигать абсент, чтобы пить его с горячими парами и, даже, с огнём. В большинстве способов используется специальная абсентная ложечка для расплавления сахара. Ложечки эти, зачастую, являют собой произведения искусства, но это уже отдельная тема.

Традиционные рецепты, которые научат Вас пить абсент дома

Чешские:

  • На края бокала ставим абсентную ложечку, а на ложечку кладём кусочек рафинированного сахара. Через сахар большими каплями пропускаем одну часть абсента. Далее поджигаем пропитанный абсентом сахар. Дождитесь пока с ложечки в бокал стечёт образованная при горении сахара карамель, уберите ложечку и разбавьте абсент в бокале тремя частями воды. Будьте осторожны! Абсент может легко загореться от стекающей с ложечки карамели. Опытные абсентье в подобных случаях начинают разбавлять абсент водой: теряя крепость напиток потухнет сам собой.
  • Сильно нагрейте перфорированную абсентную ложечку и поставьте её на бокал. Положите кусочек рафинированного сахара на ложечку и медленно вылейте абсент через сахар в бокал. Таким образом Вы получите слегка подогретый абсент с приглушённой сахаром горечью.

Французские:

  • Налейте в бокал одну часть абсента. На края бокала поставьте абсентную ложечку. Положите на неё кусочек рафинированного сахара и медленно вылейте через него три части ледяной воды. Вода растворит сахар и образует холодный сироп, который смягчит горечь настойки полыни в напитке.
  • Приготовьте лёд. Надробите три части льда на одну часть абсента и смешайте всё в бокале.

Русские:

  • Этот способ приготовления абсента схож с методом распития самбуки. Вам понадобятся стакан для виски, коньячный бокал, салфетки и соломинка. Налейте абсент в коньячный бокал и положите его боком на стакан для виски. Подожгите напиток и вращайте бокал (иначе он может не выдержать температуры и лопнуть), пока абсент не нагреется в достаточной мере. Затем осторожно вылейте напиток в стакан для виски, поднимая коньячный бокал и быстро опустите бокал на стакан вверх дном чтобы потушить абсент. Воткните соломинку в середину салфетки и, когда будете снимать бокал, закройте горлышко бокала этой салфеткой так, чтобы испарения напитка не выветрились из него. Выпейте горячий абсент, затем вдохните через соломинку горячие пары. Испарения заметно усилят опьянения. Очерёдность вдыхания паров алкоголя и выпивания абсента можно менять.
  • Этот рецепт рекомендуется опытным абсентье. Помимо коньячного бокала, стакана для виски, соломинок и салфеток вам понадобится чайное блюдце. Налейте в стакан для виски 50 грамм спрайта. В коньячный бокал налейте 50 грамм абсента, поставьте бокал на стакан и подожгите абсент. Нагревайте напиток как в прошлом рецепте, вылейте абсент в стакан и накройте его коньячным бокалом, чтобы потушить. рядом на чайное блюдце положите 2 кусочка рафинированного сахара, пропитайте абсентом и подожгите. Приподнимите край бокала, вставьте в бокал соломинку и вдохните пары. Дальше взорвите напиток как "текилу-бум" и выпейте залпом. Медленно водите перевёрнутой коньячницой над горящим сахаром и накройте его. Перед тем как вы поставите бокал на блюдце, испарения в бокале взорвутся (если вы всё сделаете правильно), добавив ритуалу немного фееричности. Вдохните через соломинку пары из коньячницы и закусите рафинадом с блюдца.

"Цитрусовый абсент"

  • Несмотря на то что использование цитрусовых в приготовлении абсента считается отходом от традиционных канонов, этот рецепт оригинален и имеет право на существование. Обваляйте дольку апельсина или лимона с кожурой в смеси сахарного песка с корицей. Подожгите нужное вам количество абсента в стакане с толстыми стенками. Возьмите дольку щипцами и держите над огнём так, чтобы кристаллизующийся сахар вместе с соком стекал в стакан. Можете слегка придавливать дольку щипчиками для более обильного выделения сока. Потушите абсент, дайте ему немного остыть и выпейте. Можно не тушить абсент и выпить горящим, но пить абсент с огнём следует очень осторожно, чтобы не обжечь ротовую полость и гортань. В таком случае рекомендуется использовать металлическую коктейльную трубочку.
Будьте осторожны с огнём и всегда помните, что наиболее правильно пить абсент, как и любой другой алкогольный напиток - пить в небольших количествах. Тогда этот напиток будет приносить вам больше удовольствия и пользы, нежели вреда, и вместо приятных и незабываемых ощущений вас не настигнет тяжёлое похмелье.
*Абсентье́ (фр. absintheur) — дословно «любитель абсента».
Источник: elhow.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий