Десерт обычно едят вилкой или ложкой, либо тем и другим вместе. Фрукты из компота придерживают на тарелке вилкой, разрезают и едят ложкой.Персики и другие сочные фрукты, предварительно очистив, съедают с помощью ножа и вилки, яблоки, разделив на части, можно есть руками.Пирог едят с помощью вилки или, если это "принято", - ложкой. Мороженое - ложкой, а мороженое с печеньем или просто ложкой, или ложкой и вилкой.
Мягкие рассыпчатые пироги с начинкой лучше есть вилкой, но в данном случае это вопрос не столько этикета и хороших манер, сколько ловкости:если вы способны прилично и достойно справиться с истекающими соком персиком или сливой и при этом не испачкаться и не производить хлюпающих звуков, - значит, делайте так и впредь. Если вам под силу совладать с "наполеоном" так, чтобы он не рассыпался у вас в руках и крем не упал на скатерть - можете не прибегать к помощи вилки. Но если вы не в состоянии справиться с блюдом - неважно каким - не испачкав пальцы, вы должны пользоваться вилкой, а при необходимости - ложкой и ножом.
Источник: www.etiquette.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий