воскресенье, 19 февраля 2012 г.

Рулет с маком

Ингредиенты:
Тесто:
  • Молоко - 200 мл
  • Сахар - 2 столовые ложки
  • Сливочное масло - 35 г
  • Растительное масло - 1 столовая ложка 
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль - 0,5 чайной ложки
  • Ванилин - 0,5 пакетика
  • Дрожжи сухие - 1 чайная ложка с небольшой горкой
  • Мука - 2-2,5 стакана (1 стакан = 250 мл)
Начинка:
  • Мак - 1 стакан (неполный)
  • Сахар - 5 столовых ложек
  • Яйцо - 1 шт.
  • Изюм - горсть (по желанию)
  • Сливочное масло (размягченное) - немного
  • Пергаментная бумага
  • Фольга
  • Пленка для хранения продуктов

Растворить дрожжи в теплом молоке и убрать в сторону.
Растопить сливочное масло, перелить в миску, добавить соль, сахар, яйцо, ванилин, растительное масло и перемешать все хорошо венчиком.
Просеять стакан муки и добавить в молоко с дрожжами, перемешать и добавить смесь с маслом. Далее добавлять порциями просеянную муку. 
Замесить гладкое тесто, переложить в миску, смазанную растительным маслом, накрыть и убрать в теплое место на 1 час.
Вскипятить 2 стакана воды, выключить огонь, всыпать мак, накрыть крышкой и дать постоять 5 минут в кипятке.
Осторожно слить воду (например, через сито), остудить мак и перемолоть в блендере или через мясорубку с мелкой сеточкой.
В готовую маковую массу добавить сахар, сырое яйцо и изюм, затем хорошо перемешать. Начинка готова!
Застелить противень пергаментной бумагой и смазать ее сливочным маслом.
Обмять подошедшее тесто, раскатать на столе, посыпанном мукой, в прямоугольник.
Смазать тесто мягким сливочным маслом.
Распределить сверху начинку.
Свернуть не тугой рулет и перенести на противень швом вниз.
Подвернуть края, накрыть рулет пленкой и дать постоять минут 15-20.
Затем смазать яйцом, сделать несколько проколов сверху и по бокам зубочисткой
Выпекать при температуре 180 градусов 40 минут (пока спичка/зубочистка не будет "выходить" сухой).

ВАЖНО знать!
  • Теплым местом для теста прекрасно подойдет духовку, включенная на 30 градусов.
  • Чтобы легче смазать тесто сливочным маслом, лучше его предварительно растопить.
  • Если рулет будет сильно румяниться, накрыть его сверху фольгой.

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий